Oleh: doncorleone81 | Juli 14, 2008

Indonesia Motor Show (IMS) 2008

Gelaran IMS tahun ini kurang seru dibandingin tahun-tahun sebelumnya, jumlah peserta sedikit, spg cuman mejeng doank dan lebih terkesan kaya showroom yang dipindahin. Tahun ini spg hanya nawarin brosur, jika ingin tanya-tanya lebih lanjut harus melalui sales resminya (pantesan banyak banget sales resmi disini). Setelah ganti nama dari Gaikindo Auto Show, makin lama makin nda seru. 10 tahun yang lalu pamerannya penuh dengan stan mobil sampe keluar-luar dan ada ajang test drive di parkir timur. Sekarang? yah mirip-mirip jalan-jalan di automall cuman lebih gede aja.

Tapi ada perbaikan dari sarana akses, disediakan shuttle bus gratis dari plaza senayan dan plaza semanggi tapi hanya sampai jam 19.00, padahal pameran baru tutup jam 21.10. Jadinya kemarin gw jalan kaki d, dari JHCC ke plaza senayan.

Foto : http://www.indonesianmotorshow.com

Oleh: doncorleone81 | Juni 26, 2008

Memanaskan mesin & Inreyen

Ada beberapa kebiasaan lama yang masih dilakukan di mobil jaman sekarang, salah satunya memanaskan mesin dan inreyen. Sebenarnya keduanya masih diperlukan hanya caranya yang berbeda karena mobil sekarang sudah memiliki tingkat presisi yang lebih bagus dan pelumasan yang lebih baik. Mesin akan bekerja optimal pada suhu 90 derajat celcius, di bawah itu akan membutuhkan bensin yang lebih banyak.

Jadi, gimana cara manasin mesin yang benar? Cukup jalankan mobil seperti biasa dengan halus setelah menyalakan mesin. Mesin akan lebih cepat panas jika dijalankan, bukan ditunggu….kecuali jika anda ingin menghabiskan bahan bakar. Lagipula, di kota-kota besar, keluar rumah langsung juga berhenti di lampu merah.

Berikutnya inreyen, mobil baru tidak perlu prosedur inreyen ketat seperti mobil dulu. Cukup kemudikan mobil dengan halus sampe servis pertama (biasanya 1000km) atau lihat di buku manual masing-masing. Hal ini disebabkan mobil jaman sekarang sudah dirancang lebih presisi sehingga tidak perlu inreyen selama 1000 km

Oleh: doncorleone81 | Juni 23, 2008

Suzuki Aerio

Mencoba naek kelas

Suzuki lagi mencoba untuk naek kelas, dengan meluncurkan varian yang memiliki fitur dan tampilan lebih mewah (dengan harga yang lebih mahal). Saat ini, di Indonesia Suzuki lebih dikenal pembuat kendaraan murah, hemat dan handal. Suzuki carry adalah salah satu buktinya. Sekarang semuanya sedang berusaha untuk diubah. Suzuki Aerio yang memiliki mesin dan dimensi yang lebih besar diluncurkan sebagai pengganti suzuki forsa.

Dengan mesin 1.5L dan 2 pilihan transmisi; manual dan otomatis, suzuki berusaha menampilkan kesan mewah dari produk ini. Dasbor memiliki tampilan digital seperti KITT, radio double-din, rem dilengkapi ABS+EBD, dll. Cukupkah semua itu?

Sepintas ya….tapi setelah nyetir mobil ini, ada yang aneh; respon gas terasa lambat tidak seperti suzuki forsa lama yang lebih gesit. Versi maticnya terasa lelet. Handling dan suspensi pun biasa aja. Mobil ini lebih cocok dipasarkan sebagai mobil murah yang bagus daripada menonjolkan kemewahannya.

Foto : http://forbes.com

Oleh: doncorleone81 | Juni 12, 2008

Toyota Corolla

Makin muda makin berkurang fiturnya….

Corolla generasi ini merupakan generasi spec-down. Versi awal memiliki fitur yang lebih lengkap, ada kisi AC di bawah setir dan spion yang bisa dilipat secara elektrik. Padahal versi awal ini juga spec-down dari generasi sebelumnya corolla GTi yang bermesin 4A-GE dengan rem cakram pada keempat rodanya.

Dengan mengandalkan mesin 4A-FE, mobil ini tidak secepat pendahulunya, absennya rem cakram dan setingan suspensi yang beda membuat handlingnya kurang bagus. Melaju diatas kecepatan 120 km/h terasa melayang. Namun mesin 1,6L yang mensyaratkan oktan minimal 94 terasa responsif walaupun di putaran tinggi suaranya ngga enak. Konsumsi BBM pun biasa-biasa aja, dalem kota sekitar 1:8, sedangkan luar kota bisa 1:13.

Foto : http://www.canadiandriver.com

Oleh: doncorleone81 | Juni 12, 2008

Honda Accord

nyaman, lega dan besar, tapi….

Honda accord generasi tampil dengan dimensi yang lebih besar dibanding pendahulunya. Dengan panjang sekitar 4,7 meter, accord ini memiliki interior yang lega untuk membawa 5 orang penumpang biasa. Tersedia dengan 2 pilihan mesin, 2,3L dan 3L….varian 2,3L lebih pas karena memiliki konsumsi BBM yang bagus; dalam kota sekitar 1:8 dan luar kota sekitar 1:10-12. Tenaga sebesar 150hp cukup untuk lari hingga 200 km/h, sedangkan varian 3,0L mampu mengeluarkan tenaga hingga 180hp. Didukung dengan suspensi double-wishbone di depan dan multi-link di belakang, accord ini terasa mantap dan nyaman dikendarai.

Fasilitas interior pun cukup memadai, ada dual airbags, jok kulit, climate control, ABS (sayang belum EBD+BA), dll. Versi 2,3L tersedia dengan pilihan transmisi manual & otomatis, sementara versi 3L hanya otomatis. Versi manual lebih menyenangkan, tapi ngga cocok dipake di dalem kota karena koplingnya berat.

Namun ada beberapa masalah sepele yang kurang diperhatikan honda. Suspensi sering bunyi gluduk-gluduk jika lewat jalan keriting dan kualitas interior kurang baik (panel-panel kurang kenceng). Selain itu oli mesin pun sering kurang dan cat mudah tergores.

Ada masalah lain lagi. Mesin yang digunakan masih sama dengan mesin dari accord generasi sebelumnya, hanya kapasitasnya diperbesar 0,1L.

Foto: http://upload.wikimedia.org/wikipedia

Oleh: doncorleone81 | Mei 26, 2008

Renault Megane

Mobil dengan tampilan yang pasti bikin orang nengok, “mobil apa ini?”

Yaap….desainnya yang atraktif dan berani membuat Megane terlihat beda dari yang lain. Sektor interior pun sama, ada tuas rem tangan yang mirip handel pesawat terbang. Hanya versi 1.6L yang dijual di Indonesia dengan pilihan transmisi manual atau otomatis.

Performa biasa saja, cukup nyaman untuk dipake di dalam kota, hanya mobil ini terasa agak kaku dibandingin VW Golf. Seting suspensi khas Renault cukup nyaman untuk lewat jalan keriting tanpa mengorbankan handling. Fitur pun lengkap, ada 4 airbag, ABS+EBD+BA, immobilizer, keyless-entry dll. Keyless-entry ini cukup menarik, pengemudi hanya menakan tombol untuk menonaktifkan alarm, lalu masukkan kartu ke slot yang tersedia dan tekan tombol start. Kartu??? yap, Megane menggunakan kartu sebagai pengganti kunci.

Dengan segala keunggulan itu, seharusnya Renault Megane laris di pasaran….kenyataannya jarang ditemui di jalan. Ada beberapa alasan; konsumen belum terbiasa dengan disainnya dan ada image buruk yang ditinggalkan Renault dimasa lalu.

Foto: http://topspeed.com

Oleh: doncorleone81 | Mei 16, 2008

VW Polo

Hatchback mungil yang nyaman

Hadir di Indonesia dengan mesin 1.4L dengan pilihan transmisi manual, otomotis & triptonik, VW Polo sangat nyaman dikendarai. Kabin lega, fitur lengkap & suspensi yang nyaman merupakan andalan VW untuk mengalahkan pesaingnya seperti peugeot 207. Sebenarnya masih banyak pesaing lainnya, tapi karena didatangkan CBU, sulit untuk bersaing dengan mereka karena masalah harga.

Walaupun suspensi belakang masih torsion-beam (semi independen), handling mobil ini cukup bagus. Melaju 170 km/h masih stabil & tikungan pun bisa dilibas dengan mudah. Dengan sederet fitur standard seperti ABS+EBD+BA, sensor hujan, semi-auto climate control, dll…..polo menjadi salah satu hatchback yang terlengkap fiturnya.

Dimana kekurangannya? Konsumsi BBM? Bukan…..mobil ini hanya butuh 1 liter bensin RON 91-95 untuk 12-13km di dalem kota. Dibawa ke bandung pada kecepatan 130-140km/h cukup 1 liter untuk 15 km. Masalahnya tenaga 75hp terasa kurang untuk versi matic jika dipake keluar kota. Selain itu dop gampang copot kalo sering lewat jalan berlubang.

Foto:http://www.nextcar.com.au

Oleh: doncorleone81 | April 29, 2008

mercedes-benz e-class

nyaman….

Tidak seperti bmw seri-5, e-class ini tidak berubah total dari versi sebelumnya. Tampang depan masih sama dengan 4 lampu lonjong, tapi interior mengalami perbuahan. Disain interior lebih kearah klasik yang dipadu dengan teknologi modern.

Ada beberapa pilihan mesin 2L + kompresor, 2.6L dan 3.2L…seri yang lainnya bisa dipesan khusus. Varian terendah e200 kompresor, kurang bertenaga di kecepatan tinggi….di kecepatan 160 km/h sudah susah untuk menambah kecepatan. Seri e260 lebih pantas, atau kalo semuanya masih kurang ada varian AMG.

Mobil ini nyaman dan hening serta memiliki handling yang bagus. Tapi ada beberapa kekurangan, tuas rem tangan tidak praktis karena berupa pedal kecil di kiri, lebih baik menggunakan electronic parking brake. Selain itu mobil tetap memiliki ciri khas mercedes, lebih cocok untuk orang berusia diatas 50 tahun.

Foto:http://www.caradvice.com.au

Oleh: doncorleone81 | April 29, 2008

suzuki swift

seperti mini cooper?

Setiap ketemu SPG di stand swift pasti bilang “ini mirip mini cooper”, bingung gw mirip dimananya ya? Sebenarnya ini bukan varian baru dari suzuki, swift merupakan forsa/ aerio generasi baru cuman diganti nama saja. Dengan dimensi yang kecil dan model yang bagus, mobil ini keliatan keren. Tapi semuanya berubah ketika liat interiornya, sempit dan keliatan kuno….bukan kesan pertama yang bagus.

Agak susah menemukan posisi ideal untuk nyetir karena kabinnya sempit, agak aneh juga padahal honda jazz jauh lebih lega. Untungnya, swift cukup nyaman dikendarai, tidak seperti pendahulunya, aerio yang cukup lelet. Dengan mesin 1.5L, swift gesit dan lincah serta bantingan suspensinya pun cukup nyaman….mungkin karena ini versi CBU.

Tapi ada beberapa masalah, MIDnya sering ngaco dan untuk versi CKD ada banyak fitur yang dikurangi untuk mengurangi harga jual.

Foto:http://www.nextcar.com.au

Oleh: doncorleone81 | April 28, 2008

toyota innova

tanpa “kijang”

Mobil ini lebih layak disebut “toyota innova” daripada “toyota kijang innova”. Ada beberapa alasan, harganya terlalu mahal, boros & ada varian avanza yg lebih cocok disebut kijang. Dengan dimensi yang besar dan 2 pilihan mesin, innova mencoba menawarkan “kijang” yang telah berevolusi.

Ada varian 2.0L & 2.7L bensin serta 2.5L diesel, varian diesel lebih cocok karena mesin bensinnya haus BBM, kosumsinya sekitar 1:5 untuk dalam kota. Terlepas dari masalah BBM, mobil ini nyaman dan lega, ketiga barisnya layak untuk diduduki orang dewasa dan masih menyisakan tempat untuk bagasi. Wajar karena panjang mobil ini hampir sama dengan honda odyssey generasi pertama.

Setingan suspensi terlalu empuk sehingga timbul gejala limbung pas lewat tikungan. Pesaingnya, chevy zafira & honda stream lebih mantap untuk melibas tikungan. Namun karena ini mobil keluarga, bisa dimaklumilah. Fasilitas di innova pun cukup lengkap; ada opsi untuk electronic climate control, ABS, airbag & captain seat. Tapi semua itu mesti dibayar dengan harga yang mahal, varian termahalnya menyamai nissan serena Highway Star.

Foto:http://upload.wikimedia.org

Older Posts »

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.